Timbushca o locro de mote

Esta sopa llamada Timbushca o locro de mote es muy tradicional en el Ecuador especialmente en la serranía ecuatoriana, un plato típico que ha seguido manteniéndose por muchas generaciones.

 

Algunas personas la preparan con costilla de res y uno que otro ingrediente a su gusto, en este caso yo lo preparo de la forma que me enseñó mi abuelita, con hueso de res, zanahoria y por mi alergia al ajo en pepa, uso ajo en polvo o en pasta, de igual forma queda muy sabrosa.

INGREDIENTES:

 

  • 500 gr hueso bien carnudo de res
  • 250 gramos mote cocido
  • 3 papas grandes peladas y cortadas en trozos pequeños
  • 2 hojas col finamente picadas
  • 1 zanahoria pequeña picada en cuadritos
  • 2 cucharadas culantro finamente picado
  • 1 cucharadita achiote
  • 1 cebolla blanca finamente picada
  • 1 cucharada pasta de ajo
  • Al gusto sal, pimienta negra y comino
  • 1 cubo calo de costilla
  • 1 1/2 litro agua
PREPARACION:
Paso 1
En una olla ponemos el agua, la zanahoria y la col a hervir por unos 20 minutos, cuando estos ingredientes hayan suavizado, ponemos las papas y el mote cocido y dejamos que hiervan por unos 20 minutos más.
Paso 2
Vamos a preparar un refrito colocando un poco de aceite y una cucharadita de pasta de achiote revolver hasta que se derrita y luego colocamos cebolla blanca, pasta de ajo, sal al gusto y revolver hasta que la cebolla se cristalice y una vez listo echamos a la olla donde se cocinan los demás ingredientes.
Paso 3
Mientras tanto al mismo tiempo en otra olla ponemos a cocinar el hueso de res con una rama de cebolla blanca, una cucharada de pasta de ajo, sal, comino y pimienta negra al gusto, cuando ya esté bien suave, procedemos a retirar del fuego, cernir y ese caldo colocar a la preparación.
Paso 4
Luego retiramos toda la carne suave que salió del hueso cortándola en trocitos y añadimos a la olla donde se cocinan los demás ingredientes, adicionando a la preparación el cubo de caldo de costilla.
Paso 5
Revolvemos y dejamos hervir unos 5 minutos, finalmente colocamos un poco de culantro finamente picado, para luego retirar del fuego.....
Y listo un sabroso Timbushca o Locro de mote a la mesa...Buen provecho!!!!
Consejo: De preferencia usar achiote en pasta, para que no se haga tan grasosa la preparación.

Rinde para: 8 personas

Preparación: 60 minutos

Inversión $: Económico

Grado de dificultad: Fácil

Autor: Tradición Ecuatoriana.



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