INGREDIENTES:
- 500 gr hueso bien carnudo de res
- 250 gramos mote cocido
- 3 papas grandes peladas y cortadas en trozos pequeños
- 2 hojas col finamente picadas
- 1 zanahoria pequeña picada en cuadritos
- 2 cucharadas culantro finamente picado
- 1 cucharadita achiote
- 1 cebolla blanca finamente picada
- 1 cucharada pasta de ajo
- Al gusto sal, pimienta negra y comino
- 1 cubo calo de costilla
- 1 1/2 litro agua
Paso 1
En una olla ponemos el agua, la zanahoria y la col a hervir por unos 20 minutos, cuando estos ingredientes hayan suavizado, ponemos las papas y el mote cocido y dejamos que hiervan por unos
20 minutos más.
Paso 2
Vamos a preparar un refrito colocando un poco de aceite y una cucharadita de pasta de achiote revolver hasta que se derrita y luego colocamos cebolla blanca, pasta de ajo, sal al gusto y
revolver hasta que la cebolla se cristalice y una vez listo echamos a la olla donde se cocinan los demás ingredientes.
Paso 3
Mientras tanto al mismo tiempo en otra olla ponemos a cocinar el hueso de res con una rama de cebolla blanca, una cucharada de pasta de ajo, sal, comino y pimienta negra al gusto, cuando ya
esté bien suave, procedemos a retirar del fuego, cernir y ese caldo colocar a la preparación.
Paso 4
Luego retiramos toda la carne suave que salió del hueso cortándola en trocitos y añadimos a la olla donde se cocinan los demás ingredientes, adicionando a la preparación el cubo de caldo de
costilla.
Paso 5
Revolvemos y dejamos hervir unos 5 minutos, finalmente colocamos un poco de culantro finamente picado, para luego retirar del fuego.....
Y listo un sabroso Timbushca o Locro de mote a la mesa...Buen provecho!!!!
Consejo: De preferencia usar achiote en pasta, para que no se haga tan grasosa la preparación.