Mote con chicharrón

Este plato es una delicia de tradición de la Sierra Ecuatoriana, es imposible pasar por una hueca donde la preparen y no quedarse a degustar.

Ingredientes

  • 1 libra lonja de chancho
  • 1 libra mote
  • 1 libra maíz tostado
  • 2 tazas arveja amarilla
  • 1 libra papas
  • 2 maduros
  • 1 cebolla colorada
  • Al gusto sal, comino y pimienta
  • 1 ají
  • 1 tomate de árbol
  • 2 aguacates

Preparación

Paso 1

En un recipiente de vidrio dejar remojando y tapando con un mantel el mote de un día para el otro.

Paso 2

Al otro día cocinamos el mote en una olla y agregamos un poco de sal, dejar que se cocine hasta que esté suave, una vez listo colamos el mote y lo dejamos en espera.

Paso 3

Cortamos las lonjas de cerdo en cuadritos y ponemos en un recipiente, echamos sal, comino y pimienta al gusto y mezclamos muy bien, luego los colocamos en una cacerola pre calentada en el fuego y dejamos que vaya poco a poco soltando la grasa, una vez que estén doraditos los retiramos del fuego.

Paso 4

En la misma grasa que queda del chicharrón vamos a freír los trozos de papas y de maduros y cuando estén, los retiramos de la cacerola.

Paso 5

Cocinamos en una cacerola la arveja amarilla con un poco de sal al gusto y cuando esté suave colamos y en un recipiente la colocamos junto a un poco de cebolla colorada picada en rodajas finas y una cucharada de culantro finamente picado.

Paso 6

Vamos a preparar el ají: Colocamos en la licuadora el ají en tiritas y el tomate de árbol sin cáscara, añadimos sal al gusto y licuamos hasta tener una mezcla uniforme, luego cernimos y añadimos cebolla blanca picada en rodajas muy finas, cebolla blanca y culantro picados, mezclamos y nuestro ají está listo.

Paso 7

Servimos en un plato el mote con el chicharrón, el tostado, la arveja, un pedazo de maduro dos trozos de papa, una porción de aguacate y dejamos el ají en la mesa para que los invitados lo tomen a su gusto y.... Buen Provecho!!


Rinde para: 6 personas
Preparación: 60 minutos
Inversión $: Bajo
Grado de dificultad: Medio
Autor: Tradición Ecuatoriana.


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