Guatita

La guatita es un plato típico ecuatoriano que basa su ingrediente principal en el mondongo o librillo, que es la panza de la vaca, un plato muy famoso especialmente en Guayaquil, una verdadera delicia.

NOTA: Depende de la ciudad donde la preparen ya que para el emplatado hay una que otra variante según su gusto, en la costa preparan cocolón (arroz tostado) y lo acompañan sólo con aguacate, pero como digo depende de la región, a mi familia y a mi, nos gusta completita.

 

INGREDIENTES

Para el caldo:

  • 1.5 lbs Mondongo
  • 1/2 Atado Perejil
  • 1/2 Atado Culantro
  • 1 cubo caldo de gallina
  • 1 cucharada pasta de ajo
  • 3 litros Agua
  • Sal - Orégano Seco

Para la Guatita:

 

  • 1 cucharada Achiote
  • 1 cucharada pasta de ajo
  • 1/2 taza Cebolla Colorada Picada
  • 1/2 taza Cebolla Blanca Picada
  • 3 Cucharadas Pasta de Maní
  • 1 litro Caldo de Mondongo
  • 1 libras Mondongo Cocido
  • Culantro
  • Perejil
  • Sal - Pimienta - Comino - Orégano Seco

PREPARACIÓN 

Paso 1

Lavar profundamente la panza en agua fría, dejar remojar con limón unos 10 minutos, repetir esto tres veces.

 

Paso 2

Vamos a cocinar la guatita en agua, colocar sal y pimienta al gusto, 1 cucharada de pasta de ajo, los atados de perejil y culantro, orégano seco y el cubo de caldo de gallina. Si la cocina en olla normal, mas o menos deberá hacerlo durante una hora y media, pero si es en olla de presión como en mi caso, lo haré durante unos 45 minutos.

 

Paso 3

Una vez cocinada la guatita vamos a cernir y ese caldo lo apartamos para seguir con la preparación, mientras que vamos a cortar la panza en cuadritos y dejamos en espera.

 

Paso 4

Ahora vamos a preparar en otra cacerola, un refrito a fuego bajo con aceite, achiote, pasta de ajo, cebolla colorada y blanca finamente picadas, junto con la sal, comino y pimienta al gusto, revolver hasta que la cebolla esté cristalizada y luego colocamos la pasta de maní y echamos un poco del caldo y revolvemos hasta que se disuelva, así vamos a ir colocando el caldo a medida que se vaya formando la salsa, para luego colocar los pedazos de mondongo y dejar cocinar junto con esta salsa.

 

Paso 5

Luego de aproximadamente 10 minutos, vamos a colocar las papas cortadas en cuadritos y dejamos cocer hasta que estén suaves, unos 3 minutos antes de sacar del fuego, vamos a colocar un poco de culantro y perejil finamente picados, para darle perfume y sabor.

 

Paso 6

Servir con arroz, 1 huevo duro, lechuga cortada en tiritas pequeñas, rodajas de aguacate, maduro frito y una rodaja de tomate, acompaña con una taza de café pasado y.... Buen provecho!!!!


Rinde para: 6 personas

Preparación: 2 horas

Inversión $: Medio

Grado de dificultad: Medio

Autor: Tradición Ecuatoriana.



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